03038 г.Киев, ул. Линейная, 17 +38 044 599 23 33 +38 044 585 91 08
ua ru
Новости Внесены изменения в Таможенный кодекс относительно финансовых гарантий 08.04

Внесены изменения в Заключительных и переходных положений Таможенного кодекса Украины.

    Верховная Рада сегодня внесла изменения в Заключительные и переходные положения Таможенного кодекса Украины об освобождении от обложения ввозной пошлиной товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в рамках реализации проектов (программ) за счет международной технической помощи, предоставляемой в соответствии с действующими международными договорами инициативы стран Большой восьмерки Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения. Закон принят на основе проекта № 0974.

    В частности, Таможенный кодекс дополнен положениями, согласно которым информационное взаимодействие между гарантами и таможенными органами осуществляется с помощью средств электронной связи путем отправки авторизованных сообщений в электронной форме, заверенных электронной цифровой подписью гарантов и / или должностных лиц таможенных органов, круглосуточно, с периодичностью не более 30 минут.

    При осуществлении информационного обмена гарантов предоставляется информация о статусе всех полученных финансовых гарантий, а именно:

- Принятие или отказ в принятии, приостановлении действия выданных гарантами финансовых гарантий;

- Реквизиты (номер и дата оформления) таможенных деклараций или документов контроля за перемещением товаров, к которым прикреплены финансовые гарантии с указанием даты и времени прикрепления;

- Дата начала перемещения товаров (и / или начало перемещения каждой партии товаров или ее части) с указанием номеров транспортных средств, даты конечного срока доставки товаров в таможни назначения, кодов товаров согласно УКТВЭД, количество товаров (в основных и дополнительных единицах измерения), сумму таможенных платежей;

- Недостаточность финансовых гарантий для оформления таможенных деклараций или документов контроля за перемещением товаров с указанием суммы недостачи обеспечения уплаты таможенных платежей;

- Номер и дата составления акта о наступлении гарантийного случая по выданным гарантами финансовыми гарантиями;

- Высвобождение финансовых гарантий с указанием даты и времени доставки товаров (каждой партии товаров или ее части) в таможню назначения и реквизитов (номер и дата оформления) таможенных деклараций или документов контроля за перемещением товаров, по которым произошло подтверждение выполнения обязательств, обеспеченных финансовыми гарантиями.

    Документом также предусмотрено, что высвобождение (возврата) финансовой гарантии в случае частичного поступления товаров в таможни назначения осуществляется: после завершения перемещения всего количества товаров, указанных в таможенной декларации или в документе контроля за перемещением товаров; на основании заявления декларанта или уполномоченного им лица об отсутствии дальнейшего перемещения товаров, указанных в таможенной декларации или в документе контроля за перемещением товаров.

    Согласно Закону, индивидуальная (одноразовая) финансовая гарантия в бумажном виде применяется исключительно при перемещении товаров через таможенную границу Украины с применением таможенной декларации или документа контроля за перемещением товаров, оформленных на бумажном носителе. Электронная копия такой гарантии направляется в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов Украины авторизованным электронным сообщением гаранта.

    Индивидуальная (одноразовая) финансовая гарантия в виде электронного документа применяется при перемещении товаров через таможенную границу Украины с применением таможенной декларации или документа контроля за перемещением товаров, оформленных на бумажном носителе или в виде электронного документа.

Генеральная финансовая гарантия предоставляется для обеспечения уплаты таможенных платежей по таможенным декларациям или документам контроля за перемещением товаров, декларант или уполномоченное им лицо планируют представить в течение одного года. Многократная и генеральная финансовые гарантии предоставляются исключительно в виде электронного документа.

    Финансовые гарантии в виде электронного документа предоставляются путем список с в единую автоматизированную информационную систему таможенных органов Украины электронного сообщения гаранта. Вложения в электронные копии индивидуальной (одноразовой) финансовой гарантии в бумажном виде или финансовой гарантии в виде электронного документа в таможенной декларации или документа контроля за перемещением товаров осуществляется с помощью автоматизированной системы таможенного оформления.

    Завершение оформления таможенной декларации или документа контроля за перемещением товаров является подтверждением принятия финансовой гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств перед таможенными органами. Подтверждением принятия индивидуальной (одноразовой) финансовой гарантии в бумажном виде является проставление таможенным органом отпечатка соответствующего таможенного обеспечения на всех экземплярах финансовой гарантии.

Источник: http://www.mdoffice.com.ua

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС

03038 г. Киев, ул. Линейная, 17

тел.: 044 599 23 33
тел./факс: 044 585 91 08

моб.: 050 414 98 61
моб.: 050 441 53 97

e-mail: info@inoforum.com.ua